Наука

Aug. 24th, 2011 01:57 am
remmargana: (Default)
Наука начинается из попытки объяснить - заканчивается в попытке навязать свое понимание, как абсолютную истину.

Gagarin

Apr. 12th, 2011 10:49 am
remmargana: (Default)

Внезапно нарисовалось.

День

Apr. 1st, 2011 11:30 am
remmargana: (Default)
Самые правдивые новости - выходят только 1 апреля.
remmargana: (Default)
Сочинение Анаксагора - «О природе». Оно не сохранилось полностью, но осталось много фрагментов.

Основной тезис-Анаксагора: «Все состоит из всего». Из него следует то, что любая частица - это смесь, подобная Вселенной. Любая часть ее по своим свойствам подобна целому. Такие частицы Анаксагор называл «универсальной смесью» или гомеомериями («подобночастными» - Аристотель). С помощью идеи универсальной смеси решалась про­блема хячественнои определенности: все присутствует во всем, но каждый раз специфическим образом, и какой-то компонент может доминировать («из немяса возникает мясо»).

Выводы: 1. Логически вытекает относительность большого и малого. Величина не имеет абсолютного характера и познается в сравнении с другими вещами.
2. Безграничная делимость вещества. Но при этом Анаксагор говорил и о так называемых «семенах», т.е. компоненте универсальной смеси, где доминирует нечто одно. Можно сказать, что Анаксагор открыл структурное самоподобие мира, т.е. на каждом уровне организации мир повторяет сам себя.

Если весь космос есть целое, то это целое отражается в каждом его элементе, но каждый раз специфически. Все элементы, содержащиеся в отдельном, несут на себе специфику этого элемента, отражают эту специфику и делаются ему подобными, несут на себе то или иное специфическое качество, создаваемое данным господствующим элементом.

Из идеи бесконечной делимости вытекает идея непрерывного становления, или континуума, т.е. бесконечного непрерывного множества. Анаксагор первым заговорил о бесконечных числовых структурах. Каждой гомеомерии свойственна двойственная бесконечность. Во-первых, в ней отражается все, т.е. другие бесконечные элементы. Во-вторых, она сама есть непрерывное становление - внутренняя бесконечность. Конечно, речь у Анаксагора шла о физических элементах. Но числовые структуры мыслились неотделимыми от вещей, а вещи - от чисел. Так же у атомистов. Атомы - геометрические тела, неприкасаемые и невесомые, как и остальные. Поэтому Аристотель прямо писал о них:
«Ведь некоторым образом и они все сущее считают числами, и все производят из чисел».

Совет

Mar. 20th, 2011 09:20 pm
remmargana: (Default)
Хотите незаметно захватить мир - сделайте это в пятницу вечером, все узнают об этом из новостей только в понедельник утром.

Хокку

Mar. 5th, 2011 06:06 pm
remmargana: (Default)
Заходя в деревенский сортир,
где пахнет розами,
не вступи в лепестки.
remmargana: (Default)
Наши суды беспощадно-абсурдны и абсурдно-беспощадны, поэтому каждый процесс пытается внести ясность чего же все-таки больше, первого или второго.

Profile

remmargana: (Default)
remmargana

March 2014

S M T W T F S
      1
2 345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios